Шахдаг, июнь 2008 (Часть I)

План был прост – поснимать Базардюзю, Тфан (Туфан), Базарюрд со стороны Шахдага, подняться к шахдагским озерам по пути Пастухова, затем выйти на вершину и спуститься к реке Гусарчай. На левом орографическом берегу реки, на осыпных склонах имеются участки со скальными останцами в форме столбов, которые я давно мечтал сфотографировать.
По рассказам очевидцев в западной части Шахдагского массива, среди скал на высоте около 3700-3800 м расположены два озера. Путь к ним лежит через западные “ворота” Шахдага – узкое ущелье по которому стекает один из притоков Шахнабада. С этой стороны Шахдаг очень сильно разрушается под воздействием ветра и осадков. Рядом с входом в ущелье видны следы недавно сошедшего селя. Судя по свежему срезу в нижней части стены, целый пласт горной породы высотой с высотное здание отделился от горы и пролетел по склону несколько сотен метров, сметая все на своем пути.

Снега на удивление было слишком много для этого времени года. Так много, что, дойдя до первого озера, мы оказались как бы в громадной ослепительно белой “яме”, края которой были окаймлены сильно выветренными коричневыми скалами. Где-то посередине и должно находиться озеро, но его не видно. Продолжать путь ко второму озеру и идти на вершину смысла не было – озера скрыты под глубоким слоем снега.
И хотя фотосессия озер провалилась, мне удалось отснять нужные вершины, останцы и даже лилии, которые оказались для нас неожиданным, но приятным сюрпризом…

Базарюрд (4126 м) и Базардюзи (4466 м)

Слева вершина Базарюрд (4126 м), а справа Базардюзю (4466 м). Над Базардюзю редко когда не бывает облаков, так же как и над Тфанским массивом. Местные лезгины называют Базардюзю Кичендаг, что означает “гора страха”. И действительно, если бурый Шахдаг похож на громадный зáмок и вызывает восхищение фантазией природы, то черносланцевый Базардюзи при неменьшем величии внушает некоторую тревогу.

Азербайджан, Тфанский массив

Тфанский массив. Высота главной вершины (на фото не видно) 4191 м.

Стены Шахдага

Выветренные стены Шахдагского ущелья.

Шахдагское ущелье

Шахдагское ущелье. На заднем плане в облаках – Базардюзю.

Путь Пастухова

Шахдагское ущелье. Озера мы так и не увидели и решили вернуться вниз на Шахайлаг.

Долина реки Шахнабад

Шахайлаг. Долина реки Шахнабад (так называется верховье Гусарчая). В средние века в этом районе велась оживленная торговля.
Впереди за облаками спряталась Гызылгая.

Юго-западные стены

Юго-западные стены Шахдага (4243м)

продолжение следует…

This entry was posted in Azerbaijan, Shahdag National Park and tagged , , , , , , , , .

10 Comments

  1. S_Z July 13, 2008 at 18:34 #

    Куда тебя толкьо не носит

  2. Emil Khalilov July 13, 2008 at 18:48 #

    главное, что куда бы не носило, всегда возвращает…

  3. DefT July 18, 2008 at 00:06 #

    Какие красивые фотки, а это где ?

  4. oksana July 18, 2008 at 16:06 #

    Никогда не думала(к своему стыду), что в Азербайджане есть такие сказочные места!!! А выветренные стены ущелья выглядят как декорация к фантастическому фильму….спасибо за фотки!!

  5. Emil Khalilov July 24, 2008 at 02:10 #

    DefT, а “это” мы не брали… ты забыл?… :)

    Оксана, почему “к стыду”?… ты слишком рано уехала отсюда…

  6. anbisha August 4, 2008 at 13:19 #

    как всегда, пейзажи – офигеть!

  7. rentgen September 19, 2008 at 09:30 #

    мне надо было родиться йети…)
    супер!

  8. guns September 23, 2008 at 12:02 #

    на след. неделе 4 выходных…

  9. Schastlivchik April 13, 2009 at 20:34 #

    Шахдаг потрясающее место!!!)))

  10. nnpcto November 9, 2010 at 17:04 #

    Неужели на нашей земле еще есть места которые похожи на те куда не ступала нога человека? Просто сказочная красота. Как все же наша планета прекрасна!